利用案内 タイトル

山形市 少年自然の家について

豊かな自然環境の中で集団宿泊生活及び野外活動等を行いながら、心身ともに健全な青少年を育成するとともに、生涯学習の推進に資することを目的とした社会教育施設です。 山形市の中心部から西へ18q、山形県のほぼ中央、村山平野を一望できる荒沼湖畔の高台にあり(標高600m)、県政100年を記念して設置された「県民の森」の中に位置しています。
自然の家の活動エリアは、大沼・荒沼など大小13の湖沼が点在する丘陵状の地域と、白鷹山や東黒森山を中心とする山岳地帯からなり、標高も450mから994mの間にあって起伏に富んだ地形です。
 また、エリア内には、東黒森山のアカマツ自然群落、琵琶沼の高層湿原植物、曲沼の水生植物等の貴重な群落があります。さらに、昆虫類、両生類、野鳥等の動物相も多く、自然学習に恵まれた環境にあります。

施設のご利用にあたってのお願い

• ・観察目的以外に、動物・植物は採らないでください。
  • ・敷地内禁煙です。
  • ・ゴミは持ち帰ってください。(来たときよりもきれいに)
  • ・火気の使用は許可を得て、定められた場所で行ってください。
  • ・ペット連れでの利用はご遠慮ください。

本館利用案内

利用可能施設
本部管理棟(研修室やプラネタリウム室など)
体育館・宿泊棟・荒沼キャンプ場 他
野外施設本館の炊飯棟と営火場・冒険の森・
フィールドアスレチック・
プロジェクトアドベンチャー
詳しい情報は施設案内をご覧ください。
利用手続きの流れ

自然の家を団体で利用するには、次のような手続きが必要です。各団体のねらいを達成するためには、子どもたちの実態を把握し、どのような活動内容を展開すればよいかを考えることが大切です。そのために、「指導者講習会」や「事前打ち合わせ」を有効に活用してください。

1仮申込をする学校関係…仮申込書送付後、前年度11月末まで受け付けます。
幼稚園・子ども会等…電話受付後、仮申込書を送付し、4月中旬まで受け付けます。
2利用日決定利用日調整後、各団体へ「決定通知」を送付します。
※利用日決定後は利用状況に応じて、電話で受付します。
3指導者講習会代表者1名以上必ず参加のこと(施設利用の際に講習会参加団体が優先されます)
調整一覧表提出
4事前打ち合わせ 利用期日の1ヶ月前まで「事前打ち合わせ予約用紙」をFAXしてください。

• 書類の提出
  • (提出書類は「使用許可証」からプリントアウトして当日お持ちください)
  • ・使用許可申請書
  • ・食事数申込書(※食事の変更は、休館日を除き4日前まで)
  • ・研修プログラム→貸出物品類も記入
  • ・バス会社の見積書と市請求書(市内の小中学校のみ)
  • プログラムについての打ち合わせ 等

書類のダウンロードはこちらから

5研修当日
  • ・「使用許可証」を事務室に提示してください。
  • ・活動内容、活動時間、必要な諸用具についての最終確認。
  • ・使用中止や変更は、速やかに連絡してください。
!退出するときは
  • 会計を忘れずに行ってください。
  • 食事代・シーツクリーニング代…請求書をお渡しします。
  • クラフト・キャンプファイヤー代…退所時に事務室にて現金でお支払いください。
  • 研修日誌を提出してください。

※幼稚園や保育園または施設見学等で、1時間程度のプラネタリウムの鑑賞やそりすべりの活動の場合は、事前打ち合わせの必要がありません

利用に必要な経費

こちらの書類で確認してください

• 経費一覧表