3年生 管弦楽部活動見学

2018/11/06

先日、吹奏楽発表会での演奏を満足して終えることができた管弦楽部は、新年度へ向けて新入部員の募集を始めました。20名を超える希望者がアリーナに集まり、代表児童が「部の活動を知ってもらい、楽器に親しむことを通して管弦楽部の魅力を伝えたいと思います。興味のある人にはぜひ入部してもらい、一緒にがんばれたらいいなと思います。」という話をしました。その後、「ひょっこりひょうたん島」を演奏し、それぞれの楽器紹介、そして、楽器演奏体験へと進みました。上級生のやさしい手ほどきを受けながら初めてふれた楽器の感触、マウスピースを加えて初めて音が出た時の感激、ちょっとした具合で音色が微妙に変わっていくことなど、いろいろな体験を通して子どもたちの感覚は磨かれていくのだなと思いました。