教室ワックス塗り・荷物運び

2018/09/03

8月31日(金)は10月1日の創立記念日に向けて私たちの校舎をきれいにしようと教室、特別教室のワックスがけを行いました。普段のクルーズ清掃後、分担した教室等の荷物を全部廊下に出し、再度念入りに掃き掃除と雑巾がけを行いました。広々となった教室を掃除するのはうれしいもので、1年生から6年生までそれぞれの場所を隅々まで丁寧に掃除をすることができました。ワックスがけはグリーンクリーン委員に加え、6年生全員が自ら手伝ってくれました。
 土日を挟んで、ワックスが乾いた教室に荷物を入れるのは朝の仕事です。特別教室や下級生の教室に足を運び、学級の仲間に加え、学年を超えて協力する姿があちらこちらで見られました。こういうところにも、子ども同士のつながりやまわりの様子に気づいて行動しようとする意識が見られ、子どもたちの成長を感じます。