5年 フリーマーケットに向けて

2018/10/09

数日前の朝の会で一人の子が「今、北海道地震や台風で被災されている方がたくさんいる。募金活動とか自分たちにも何かできることを考えてやったらどうかな。」と呼びかけました。話し合いを重ね、いちょう秋まつりの際にフリーマーケットを行うことにしました。昨年度も行っているフリーマーケットは、その時のノウハウを活かし、役割分担を決めて勢いよく進めています。「昨年度は、〜だったでしょ。あれはもったいないと思ったから、〜した方がいいと思うな。」「全ての商品をチラシに載せた方がいい。来られないお家の人がいても、子どもに買ってきてって頼めるでしょ。」「書いてあるのはいいと思うけど、全部は書き切れない。目玉商品とふつうの商品の種類がわかればいいな。」いろいろやりとりをしながら進めています。「来てくれる人にとって」「被災者のために少しでも」と相手の立場に立って考えているのは、これまで高学年として下級生のことや上級生とのつながりを考えながら活動してきたからこそだと思います。