山形市立第四小学校

6年生感謝の会

2024/02/22

学校では「感謝プロジェクト」が展開中です。「広げる想い『ありがとう』」をテーマに、五年生が中心となって計画・実行。今日は、そのうちの一つ「六年生感謝の会」が行われました。お世話になった6年生に、1〜6年生が「ありがとう」の気持ちを伝える会です。1年生は六年生と手をつないで入場、2年生は招待状、3年生は花のアーチ、4年生はプレゼントに貼り付けるメダル、5年生は全体の企画運営に加えて当日クルーズ班の時間を進める役割です。クルーズ班(縦割り班)でクイズやゲームをしたり、みんなで1年間の思い出スライドショーを見たりしました。クルーズ班の時間には、班長に班のみんなが書いた手紙をプレゼントしました。そして、四小らしく、卒業生と在校生が互いに歌を贈り、全校生の歌声でしめくくりました。修了式と卒業式まで約1か月となりました。これから「ありがとう」が学校中に広がっていきます。