プール納会〈低学年・中学年〉

2018/08/28

小学校の大きなプールで、1年生はみんなで楽しく学習することができました。初めは、どきどきしながらプールに入っていた子どもたちが、友達と楽しそうにもぐったり、浮いたりしている姿を見て成長を感じました。2年生は自分のめあてをしっかり決めて、自分の力を精一杯出して泳ぎました。お互いの声援もプールに響き、寒さを吹き飛ばしてくれました。今年をふり返り、「2年生になったら、プールの真ん中まで泳ぎたい。」「来年は25m泳ぎたい。」「クロールができるようになりたい。」とたくさんの子が来年のなりたい姿を思い描いていました。
 5・6校時の中学年納会では、一人一人のこれまでのがんばりがよく表れていました。お互いの泳ぎに自然とアドバイスが飛ぶようになったのは、自分だけじゃなく友達の伸びも気になったからでした。今日もゴール目指してひとかきひとかきがんばる仲間に大きな声援が続きました。自分が掲げた目標から逃げずに努力し続けたこと、仲間が支え応援してくれること、努力が結果に表れ自信になったこと、…水泳の学習を通して学んだことはきっとこれからの財産になるはすです。