山形市立宮浦小学校

三学期のめあて発表 2年生

2024/1/19

二年代表児童のめあて発表

ぼくが三学期がんばりたいことは、二つあります。
 一つ目は、あいさつです。二年生になって、一年生の時よりは自分からあいさつできるようになってきました。今度は、相手にきちんと聞こえるように、大きな声ではっきりとあいさつしたいです。元気よく「おはようございます」を言って気持ちよく過ごしたいです。
 二つ目は、自主勉強をがんばりたいです。自分から自主勉強することが増えてきました。難しいと思う漢字をたくさん練習して、いろいろな漢字を書けるようになりたいです。その日の自主勉強の振り返りまでして、丁寧に取り組んでいきたいです。
 素敵な三年生になれるように二年生の三学期、たくさんのことにあきらめないでチャレンジします。

あいさつは生活の基本の一つです。また、漢字練習を例に挙げた自主勉強も、振り返りをして、丁寧に取り組むことで、自主勉強の内容の充実が図られてきます。
 低学年から中学年へと学年が進むこの時期にぴったりのめあてを立てることができました。がんばりましょう。努力し続けることが大事です。