山形市立村木沢小学校

令和6年度スタート!

2024/04/05

昨日までは静かだった学校に、子供達の元気いっぱいの声が響きました。子供達の元気なあいさつを聞くと、とてもうれしくなります。

始業式では6名の新しい先生方をお迎えしました。児童代表の6年生がこのように歓迎の言葉を伝えました。

村木沢小学校へようこそおいでくださいました。
 村木沢小学校の自慢の1つ目はあいさつです。ぼくたちは、先生や友達、地域の人に、明るく元気な声であいさつをしようとがんばっています。ぼくは、みんなが気持ちよくなるようなあいさつを心がけています。あと、そのほかにもがんばっていることがあります。それは会釈や返事です。廊下で先生やお客様に会ったときに、すすんでお辞儀をしようと意識しています。会釈をすると気持ちがすっきりします。
 2つ目の自慢は、村木沢小のみんなが助け合いの気持ちをもっていることです。自然体験学習では、道がわからなくなったときに、みんなで相談したり、励ましの声をかけ合ったりして道を進みました。上学年が下学年の荷物を持ってあげるなどの姿が自然に見られます。
 3つ目は、村木沢小の子どもたちが、何にでも一生懸命取り組み、みんな優しいということです。なので、先生たちと一緒に勉強やスポーツをすることが楽しみです。たまにけんかをしてしまうこともありますが、すぐに謝るし、ちくちく言葉を使わないで、ふわふわ言葉を使うので、すぐに仲直りをします。
 もしわからないことがあったら、みんな優しく教えるのでいつでも聞いてください。
 新しい学校で、先生たちは、緊張しているかもしれませんが、ぼくたちは仲良くなりたいと思ってワクワクして待っていました。これから一緒に、勉強したり、遊んだりして楽しく過ごしていきましょう。どうぞよろしくお願いします。

村木沢小令和6年度のスタートです!
どうぞよろしくお願いいたします。

これからよろしくお願いします。

新しい教科書をいただきました。勉強がんばるぞ!

中間休みは元気いっぱい遊ぶ姿がありました