ご 挨 拶

山形市総合学習センターホームページにアクセスいただきありがとうございます。

当センターは,平成3年7月に「学社連携を目指したまちづくり事業」の一貫として,「市民の学習活動及び教育関係者等の研修に資する」ことを目的に設置されました。
 創設以来,教育研究所,理科教育センターとして,調査研究,教職員の研修,実技講習等を積極的に進め,山形市の子どもたちの教育に大きく貢献して参りました。現在は,「教育・文化・情報・科学の拠点」として,一層その充実に努めております。
 一方,子どもたちの教育相談・不登校児童生徒への指導,就学指導,言葉の相談・指導にも力を入れて参りました。特に現在は不登校児童生徒への支援・指導の拠点として実績をあげております。

新世紀に入り,時代とともに私たちを取り巻く社会の状況が急激に変化してきています。子どもたちは今,この激しい社会の変化の中で「生きる力」を身につけていかなければなりませんが,教師も自らの意識を変えていく必要があります。その支援をしていくための企画・運営・評価・発信を推進することも当センターの大きな使命であると考えます。そこで,このような変化にも常に対応できるように,柔軟かつ迅速なセンターの運営をして参りたいと考えています。

最後になりますが,「これからの学校はおもしろい」と胸を張って言い切れるよう,21世紀に向けた山形市の教育の発信施設としての自覚を胸に,関係各機関等と連携を深めながら職員一同努力して参ります。今後も,皆様方のご理解とご支援を心よりお願い申し上げ挨拶といたします。

山形市総合学習センター
   所 長 馬 場  賢